.
Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

       На сегодняшний день многих клиентов компании «Атлант» беспокоит ситуация, связанная с импортом авто из Японии с повышенным радиационным фотом. Данная статья направлена на то чтобы разъяснить что же такое «фонящее» авто, и что с ним делать.


 

         Землятрясение, произошедшее в Японии 11 марта 2011 с магнитудой 9 баллов, стало причиной выхода из строя одного из реакторов АЭС «Фукусима», что спровоцировало взрыв, и, следовательно, повышение радиационного фона в окрестностях. В начале апреля в СМИ появились первые сообщения об автомобилях с повышенным фоном радиации. Что же означает термин «фонящее авто»? В России нет определенных стандартов радиации для ввозимых товаров. Получается, что таможенники попросту меряют уровень радиации на причале и около ввозимой машине. Если уровень около машины превышает уровень на причале, авто объявляется «фонящим».

Данной проблемой озадачилась и японская таможня, которая начала тщательно проверять все экспортируемые автомобили на наличие радиоактивных частиц. На данный момент все автомобили вывозимые за пределы Японии успешно проходят данную проверку. В случае если обнаруживается увеличение фона, автомобиль обрабатывается специальными жидкостями. По прибытию в порт Владивостока машина так же проходит проверку на «Янтаре» (измерительный комплекс в порту). Единственное, на что может повлиять обнаружение повышенного фона, это увеличение сроков поставки, и небольшое увеличение цены, так как очистка специальными средствами дело не бесплатное.

Самое интересное, что машины с повышенным фоном приходили из Японии всегда, просто их никто не проверял. А после раздутия шумихи вокруг Фукусимы все, вдруг, озаботились и стали выявлять «фонящие» авто даже из тех префектур, которые находятся а значительном отдалении от Фукусимы, особенно это касается тяжелой техники. Это не значит, что машины радиоактивные, это значит, что фон от различных частей авто разный. Например, разные резинки и пластмасса обычно показывают более высокий уровень, чем железо. К тому же железо легко отмывается, что подтверждается отмытием дождем якобы радиоактивных машин в порту Владивостока.

 

        Исходя из всего выше сказанного понятно, что проблема радиоактивных машин, на самом деле, стоит не так остро, как это транслируется в СМИ. Авто с фоном, действительно, приходят в порт Владивостока, но не так часто, и происходит это по той причине, что коммерсанты стремясь удешевить автомобиль экономят на всем, включая и проверку на радиацию. Работая с нами клиенты получают достоверные, проверенные японцами, сведения о всех покупаемых автомобилях, тем самым исключая риск приобретения «зараженного» авто.